Espresso-Haselnuss-Minigugels

So, da mich letzte Woche die liebe Benni von My F(l)avourites mit ihren wunderschönen Prager Käseschnitten mit Kirschen besucht hat, habe ich ihr am Wochenende auch mal einen Besuch abgestattet und diese kleinen Schätzchen mitgebracht:

Espresso-Haselnuss-Minigugels_2

Das sind leckere, richtig saftige Espresso-Haselnuss-Minigugels mit einer feinen Schoko-Kaffee-Ganache on top, die nicht nur Schokoholics oder Kaffeesuchtis lieben werden. Wollt ihr sie ausprobieren? Dann hab ich jetzt hier das Rezept für euch:

Espresso-Haselnuss-Minigugels – Rezept als Download

Espresso-Haselnuss-Minigugels_1

Zutaten:
(reicht für 12-15 Minigugels oder Cupcakes)

für die Minigugels:
– 3 Eier
– 1 Prise Salz
– 180g Margarine
– 220g Zucker
– 200g Mehl
– 2 EL Kakao
– 50g gemahlene Haselnüsse
– 1 TL Backpulver
– 75ml Espresso
– 50g grob gehackte Schokolade (Zartbitter)

für das Topping:
– 150ml Sahne
– 150g Schokolade (50% Vollmilch, 50% Zartbitter)
– 30g Instant-Kaffeepulver
– 12-15 Mokkabohnen (nach Belieben)

So geht’s:

  1. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen.
  2. Eigelb, Margarine und Zucker schaumig rühren.
  3. Das Mehl mit Kakao, Haselnüssen und Backpulver vermischen und zur Ei-Zucker-Masse geben, dabei ebenfalls den Espresso einrühren.
  4. Die Schokolade grob hacken und unter den Teig heben und schließlich das Eiweiß ebenfalls unterheben.
  5. Den Teig nun in Minigugelhupf- oder Muffinformen füllen und bei 170°C (Ober-/Unterhitze) für 20-25 Minuten backen, anschließend abkühlen lassen.
  6. Für das Topping die Sahne erhitzen und über die Schokolade gießen. Das Ganze ca. 5 Minuten stehen lassen, dann das Kaffeepulver hinzufügen und alles zu einer homogenen Masse verrühren und für 2h kalt stellen.
  7. Die Schoko-Kaffee-Sahne nun aufschlagen und auf die Minigugels oder Cupcakes spritzen, anschließend nach Belieben mit Mokkabohnen verzieren.

Espresso-Haselnuss-Minigugels_3

Viel Spaß beim Backen,

Euer Fräulein Löffel

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2 Gedanken zu “Espresso-Haselnuss-Minigugels

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