Erdbeer-Kokos-Dessert [#6BloggerbegrüßendenSommer – Gastbeitrag von Baking Barbarine]

Für die sommerliche Aktion von Fräulein Löffel habe ich heute Erdbeeren im Gepäck. Es gibt nichts Sommerlicheres als Erdbeeren in Kombination mit Kokos. Könnt ihr es schon riechen? 

Erdbeer-Kokos-Dessert

Ich hab den Namen meiner Gastgeberin zum Programm gemacht und einen Kuchen zum Löffeln mitgebracht. Ein gebackener Kokos-Kuchen zerbröselt und mit frischen Erdbeeren, erfrischender Sauerrahm-Creme und frisch gemachter Erdbeermarmelade. Mein Name ist Barbara und verrate euch auf http://www.bakingbarbarine.at/ viele süße Rezepte, die einfach nachzumachen sind und euch zum Nachbacken anregen sollen. Meine Lieblingszutat ist Topfen (Quark), das durfte hier natürlich auch nicht fehlen. 😉

Erdbeer-Kokos-Dessert-3

Als Dessert für einen den Grillabend an einem lauen Sommerabend eignet sich dieses Rezept super. Man kann quasi beim Backen schon fast die Südseeinsel voll mit Kokosnüssen riechen. 😉

Lasst uns gemeinsam den Sommer begrüßen 🙂 

Erdbeer-Kokos-Dessert – Rezept als Download

Zutaten:
(für ein Blech)

für den Kuchen:

– 100g Kokosraspeln
– 5 Eier
– 1 Prise Salz
– 150g Zucker
– 150ml Buttermilch
– 150ml Kokosmilch
– 200ml Rapsöl
– Saft und Schale von 1 BIO-Zitrone
– 300g Mehl
– 1 Pkg. Backpulver

für die Sauerrahm-Creme:
– 250g Sauerrahm
– 200g Creme fraiche
– 250g Topfen
– 40g Staubzucker
– 1000g Erdbeeren
– 150g Erdbeermarmelade (am besten selbstgemachte Marmelade, die nicht zu fest ist)
– Kokosflocken

So geht’s:

  1. Die Kokosraspeln in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Dabei die Kokosflocken immer wenden, damit sie nicht anbrennen.
  2. Die Eier mit Salz und Zucker schaumig rühren. Buttermilch, Kokosmilch, Rapsöl und Zitronensaft dazurühren. Mehl und Backpulver mischen und gemeinsam mit den Kokosflocken ebenfalls zur Masse geben und unterrühren. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und 25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  3. Die Erdbeeren waschen und putzen und in Scheiben schneiden.
  4. Sauerrahm, Creme fraiche, Topfen und Staubzucker verrühren.
  5. Die gesamten Zutaten reichen für 1 Backblech. Je nach Anzahl der Gäste die Gläser vorbereiten und den Kokoskuchen zerbröseln, als erste Schicht ins Glas geben und leicht andrücken. Nun ein paar Löffeln Sauerrahm-Creme darübergeben, so dass die Ränder bedeckt sind. Jetzt kommen die in Scheiben geschnittenen Erdbeeren. 2 Teelöffel (flüssige) Erdbeermarmelade darüber träufeln. Jetzt wieder eine Schicht zerbröselten Kuchen, Sauerrahm-Creme und mit Erdbeeren abschließen. Noch ein EL Sauerrahm-Creme in die Mitte geben. Mit ein paar Kokosflocken garnieren.
  6. Wenn ihr noch Lust habt könnt ihr etwas weiße Schokolade mit etwas Schlagobers (Sahne) schmelzen lassen und ganze Erdbeeren damit verzieren. Mit Kokosflocken bestreuen. Diese dekorativen Erdbeeren könnt ihr dann in die Mitte setzen.

Erdbeer-Kokos-Dessert-6

Grundsätzlich kann mit dem Rezept auch ein einfacher Blechkuchen gemacht werden. Die Sauerrahm-Masse einfach auf den Kokosteig verteilen. Die Erdbeer-Marmelade darüber streichen und mit in Scheiben geschnittenen Erdbeeren belegen. Wie ihr es anrichtet ist also ganz euch überlassen.

Liebe Grüße,

Barbara

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