Pfirsich-Nektarinen-Törtchen [#6BloggerbegrüßendenSommer – Gastbeitrag von mrshepburn89]

Hallo ihr Lieben!

Ich bin Sarah (Instagram: mrshepburn89), aktuell noch ohne Blog, das sollte sich allerdings schon bald ändern. Es freut mich sehr, heute bei der Fräulein Löffel zu Gast zu sein und gemeinsam mit ihr und anderen Bloggern den Sommer willkommen zu heissen.

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Die Protagonisten meiner Kreation stellen zwei typische Sommerfrüchte dar: Der Pfirsich und die Nektarine. Ich mag sie unglaublich gerne und freue mich jedes Jahr auch ein wenig ihretwegen so sehr auf den Sommer. Und da es in dieser Jahreszeit (normalerweise) ziemlich warm ist, bleibt der Ofen ausnahmsweise kalt. Die Basis meines Törtchens bildet ein knuspriger Butterkeksboden mit Cashewnüssen und Zartbitterschokolade, der wunderbar mit einer leckeren Pfirsich-Nektarinen-Mousse auf Joghurtbasis harmoniert. Getoppt wird das Ganze mit einem Pfirsich-Nektarinen-Gelée, das mit etwas Erdbeere verfeinert wurde. Herrlich erfrischend, leicht und zart im Geschmack – perfekt um den Sommer so richtig zu geniessen.

Pfirsich-Nektarinen-Törtchen – Rezept als Download

Zutaten:

für den Boden:
– 100g Butterkekse
– 30g Cashewnüsse
– 75g Zartbitterschokolade
– 30-40g Butter

für die Pfirsich-Nektarinen-Mousse:
– 4 ½ Blatt Gelatine
– 100g Pfirsichquark
– 200g Nature Joghurt
– 70g Puderzucker
– ½ Vanilleschote, ausgekratztes Mark
– 1 flacher, weisser Pfirsich
– 1 Nektarine
– 150g Rahm

für das Pfirsich-Nektarinen-Gelée:
– 1 flacher, weisser Pfirsich
– 1 Nektarine
– 1 Erdbeere (für Farbe und etwas Geschmack)
– 2 EL Zucker (je nach Geschmack und Süsse der Früchte)
– 1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark
– 1 Blatt Gelatine

außerdem:
– 1dl Rahm
– ½ Päcklein Sahnesteif
– 1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark
– 1 Nektarine
– etwas Aprikosenmarmelade
– ein paar Erdbeeren

So geht’s:

  1. Einen Tortenring mit (16cm Durchmesser) mit etwas Butter einfetten und mit Backpapier einschlagen.
  2. Für den Knusperboden die Butterkekse zu Bröseln verarbeiten. Cashewnüsse grob hacken, in einer Pfanne kurz anrösten und zu den Keksbröseln geben. Schokolade und Butter über einem Wasserbad (nicht zu heiss) schmelzen und mit den Keksen und Nüssen vermischen. Den Boden des Tortenrings nun mit 2/3 dieser Masse bedecken (ca. ½cm bis 1cm dick) und im Kühlschrank fest werden lassen. Die restlichen 1/3 auf ein Backpapier geben, schön verteilen und ebenfalls in den Kühlschrank stellen. Dieser Teil der Keksmischung wird für die Dekoration des Törtchens wieder gebraucht.
  3. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Hierfür die Gelatineblätter nach Packungsanleitung einweichen. Den Pfirsich und die Nektarine schälen und in einem Topf mit ganz wenig Wasser erhitzen, weich werden lassen und anschliessend pürieren. Den Pfirsichquark mit dem Nature Joghurt, dem Puderzucker sowie dem Vanillemark vermischen. Ich verwende hierfür lediglich den Schwingbesen, um nicht zu viel Luft einzuschliessen. Das Pfirsich-Nektarinen-Püree ebenfalls beigeben.
  4. Sahne steif schlagen und bis zu ihrer Verwendung nochmals kurz in den Kühlschrank stellen. Die Gelatine leicht ausdrücken und in einem Topf bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen. Die aufgelöste Gelatine zunächst mit etwa 1-2 EL der Joghurtmasse verrühren, damit sich die Temperatur angleichen kann und Klümpchen vermieden werden. Dann unter die restliche Joghurtmasse mischen. Schliesslich die geschlagene Sahne langsam unterheben.
  5. Dieses Pfirsich-Nektarinen-Mousse nun auf den Tortenboden geben und glatt streichen. Für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  6. Für das Pfirsich-Nektarinen-Gelée wiederum, wie unter Punkt 3, ein Püree herstellen. Für die Farbe und eine zusätzliche Geschmacksnote wird noch eine Erdbeere hinzupüriert. Zucker und Vanillemark beigeben und alles zusammen erhitzen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen, leicht ausdrücken und im warmen Pfirsich-Nektarinen-Püree auflösen. Anschliessend etwas abkühlen lassen.
  7. Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und das Pfirsich-Nektarinen-Gelée darauf verteilen (ca. 0.5cm dick). Anschliessend nochmals für etwa 3 Stunden kühlen.
  8. Für die Dekoration Sahne mit Vanillemark und Sahnesteif steif schlagen, in einen Spritzbeutel geben und je nach Geschmack auf die Torte Spritzen. Nektarine schälen und mit einem Kugelausstecher kleine Kügelchen ausstechen. Aprikosenmarmelade kurz erhitzen, die Nektarinenkügelchen damit aprikotieren und gemeinsam mit einigen Erdbeeren auf der Torte verteilen. Schliesslich die beiseite gestellten Schoko-Keksbrösel darüber verteilen.

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Ich wünsche euch allen einen wunderschönen Sommer und viel Freude beim Ausprobieren,

Sarah

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